Depuis quelques années, les extracteurs de jus connaissent un succès grandissant au sein des foyers. Reconnus comme petits électroménagers de première nécessité pour les bienfaits qu’il permet de procurer grâce à sa fonction d’extraction de jus ultra lente, les extracteurs à jus nécessitent un mode d’emploi précis afin de bien s’en servir et de l’utiliser durant des années.
Quels sont les fonctions d’un extracteur de jus ?
Les extracteurs de jus sont à l’origine d’une invention du célèbre Norman Walker qui est le pionnier dans le domaine de la nutrition et de la santé , dont vous pouvez retrouver l’article sur notre blog. Ce chercheur en biologie affirme que la consommation de légumes crus et de jus de fruits frais est à la fois pour se maintenir en bonne santé, mais également pour se soigner naturellement. Aujourd’hui, les recommandations sont toujours les mêmes et les extracteurs de jus sont recommandés par beaucoup de personnes telles que : les médecins, naturopathes, célébrités et même votre voisine vous le recommande sûrement.
1.Les jus de fruits et légumes
Les extracteurs de jus Horizontaux comme le GI Hurom et les extracteurs de jus verticaux comme le CGX-002 Carbel et le Juby’O Carbel ont pour première fonction de réaliser des jus de fruits et légumes grâce à leur système de broyage via une vis sans fin et à leur filtration fine. Ces jus récupérés sont riches en vitamines et minéraux, bien plus que dans un jus recueillit d’une centrifugeuse, blender ou celui de super marché.
2. Les laits végétaux
Bien que certains extracteurs de jus ne puissent réaliser cette tâche, les extracteurs de jus Carbel, eux sont dotés d’une filtration ultra fine et d’une vitesse de rotation ultra-lente 33 tours/minute qui permettent de réaliser des laits végétaux maison. Bonne nouvelle, lorsque l’on sait que dans une brique de lait végétal en grande surface, elle est constituée majoritairement d’eau et peut contenir des épaississants.
La réalisation des laits végétaux est possible, que lorsque l’on laisse à tremper toute une nuit les oléagineux.
3.Les sorbets glacés
Désormais les extracteurs de jus, peuvent réduire les fruits et légumes en sorbet grâce à une cuve à glace. Le principe est que la vis sans fin broie les aliments dans la cuve qui ne contient pas de filtres. Ce système permet simplement de réduire les aliments congelés en sorbet.
4.La récupération des matières sèches
“Rien ne se perd tout se transforme” la célèbre citation de Laurent de Lavoisier prend tout son sens dans ce cas de figure. Notre organisme ne digère pas les fibres, il l’expulse. Mais elles accomplissent un travail important : elles retardent l’absorption des sucres, diminuent le mauvais cholestérol, apportent la sensation de la satiété, stimulent la croissance des bonnes bactéries intestinales et favorisent le transit. Nous avons besoin de fibres donc il est bon de la recycler pour la réintégrer dans l’alimentation quotidienne. Voici quelques exemples de recettes où nous avons utilisé les matières sèches :
Bien se servir de l’extracteur de jus
1.Connaître le nom des pièces
2. Le montage de l’extracteur de jus
Cliquez pour voir la VIDÉO YOUTUBE – MONTAGE DE L’EXTRACTEUR DE JUS CGX-002 CARBEL
- Placer la cuve sur les crans de la base motrice
- Mettre le filtre choisi dans les encoches. Pour savoir si votre filtre est bien fixé, faites des légers mouvements de droite à gauche pour voir s’il est fixe.
- La vis sans fin se place au centre de la cuve. Enfoncez-la bien au fond de la pareil, en tournant légèrement si elle difficile à emboiter.
- Enfin, placez la goulotte en dernier. Des flèches blanches sont indiquées sur la cuve et la goulotte pour connaître la position de la goulotte avant de la faire glisser dans la sécurité de la base moteur.
- Branchez votre appareil à votre prise électrique et appuyez sur le bouton ON pour faire avancer la vis dans le sens d’une aiguille d’une montre et REV dans le sens inverse. Pour mettre à l’arrêt l’extracteur de jus, veuillez placer le curseur au centre sur O.
3. Préparer les aliments en amont
Dans un premier temps il faut préparer les aliments qui vont s’introduire dans l’extracteur de jus Carbel. Pour cela, il faut prédécoupé les aliments,
cliquez sur le PDF : Guide pour bien couper ses fruits et ses légumes
Les 3 règles d’OR pour utiliser son extracteur de jus
1.Pré découper ses fruits et légumes
2.Connaître les 5 grandes catégories d’aliments à bannir de votre extracteur de jus
Catégorie d’aliment | Autorisé / Non autorisé | Pourquoi ? |
Fruits et légumes à pépins et grains ( les fruits rouges, framboises, cassis, mûres, fraises etc) | Non autorisé | Ils obstruent les trous du filtre et empêchent d’effectuer l’extraction du jus correctement. Cela va à force créer une certaine pression dans l’appareil, les aliments n’étant pas bien évacués. Vous risquez ainsi de casser vos pièces, celles-ci n’étant pas prévues pour traiter cette pression. |
Les peaux d’agrumes ou plus dures | Non autorisé | Qu’il s’agisse des peaux d’orange, de citron ou de pastèque, évitez à tout prix de les introduire dans votre extracteur de jus. Premièrement parce qu’elles ne contiennent pas de jus, l’extracteur va donc devoir forcer, de manière inutile. Ensuite, ces peaux, de la même manière que les noyaux et pépins, vont boucher les trous du filtre permettant la séparation de la pulpe et du jus. Vous allez donc créer de la pression sur les différentes pièces, ce qui va les fragiliser et entraîner leur casse au bout d’un moment. |
Les oléagineux NON TREMPÉS | Non autorisé | Que ce soit pour réaliser des purées ou des laits végétaux, les oléagineux doivent obligatoirement être pré trempés toute une nuit dans de l’eau avant d’être insérés dans votre extracteur de jus. |
Bananes et avocats | Non autorisé | Ces aliments ne contiennent pas de jus, vous allez obtenir une purée et cela va obstruer les trous du filtre. Risque d’encombrement et de casse |
Les ingrédients congelés | Autorisé avec la cuve à glace uniquement | Pour la préparation de vos sorbets (une fonction qui n’est pas possible avec tous les modèles d’extracteurs de jus), il est indispensable de sortir vos fruits et légumes du congélateur au moins 10 à 20 minutes à température ambiante avant de les introduire dans l’appareil. La cuve à glace est indispensable pour cette réalisation ! L’extracteur de jus ne mixant pas les aliments à vitesse élevée, comme peut le faire un blender, et traite doucement les aliments. Les aliments congelés restent très durs, si on ne les sort pas suffisamment longtemps avant de les préparer. Il existe ainsi un risque réel d’endommager votre appareil. |
Les oléagineux TREMPÉS | Autorisé | Les amandes, noix de cajou, de noix … sont autorisés à condition d’effectuer un trempage suffisant (12 heures) et d’introduire de l’eau en même temps que les oléagineux lors de l’extraction. |
Les fruits et légumes | Autorisé | Tous les autres fruits et légumes sont autorisés à condition de bien respecter au préalable leur découpage avant de les introduire dans l’extracteur. |
3. PRENDRE SON TEMPS !
Utiliser un extracteur de jus nécessite un peu de temps. Les extracteurs de jus Carbel battent tous les records avec leur vitesse de rotation ultra lente, 33 tours/minute, c’est pour cela que l’extracteur a besoin de temps pour extraire le jus et faire sortir les matières sèches. Afin de garantir une durée de vie infinie à votre extracteur à jus, pensez à mettre des petites poignées de fruits et légumes et ATTENDRE que le jus et les matières soient sortis avant de réintroduire des aliments.
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