Dans votre cuisine vous trouvez régulièrement des aliments périmés et/ ou abîmés dû à une mauvaise conservation ? C’est le cas de nombreux foyers. 99% des Français disposent d’un réfrigérateur pour conserver leurs denrées mais malheureusement les aliments finissent par perdre leurs valeurs nutritionnelles, goût et texture.
Quel est l’intérêt de mettre sous-vide des aliments ?
Une conservation plus hygiénique
La mise sous-vide d’air par le biais d’une machine ou d’une boîte à sous-vide d’air rend la conservation plus saine. La boîte en question va venir chasser l’air présent, éliminant ainsi les microorganismes pouvant détériorer les aliments. Alors que la conservation au réfrigérateur ne fait qu’endormir les bactéries des aliments.
Une conservation allongée
À titre indicatif voici un tableau des durées de conservation entre 3°-5°c
Aliments et Boissons | Sans conservation sous-vide | Avec une conservation sous-vide |
Salade verte lavée | 3 jours | 10 jours |
Légumes crus | 2 jours | 6 jours |
Fruits frais | 8 jours | 15 jours |
Pain blanc | 2 jours | 5 jours |
Viandes fraiches | 2 jours | 7 jours |
Viandes cuites | 3 jours | 12 jours |
Fromages | 7 jours | 35 jours |
Plats cuisinés | 2 jours | 5 jours |
Poisson frais | 2 jours | 5 jours |
Produits secs température ambiante ( farines, fruits secs, lentilles, herbes) | 30 jours | 90 jours |
Une diminution du gaspillage alimentaire
En France, 20 à 30 kg d’aliments sont jetés par personne et par an, dont 7kg encore emballés. Un vrai problème causé par la date limite de consommation des produits mais également par la mauvaise conservation des aliments. Grâce aux boîtes de conservation à sous-vide d’air, la diminution des déchets alimentaires est assurée et des économies également !
Un gain de temps non négligeable
Ce qui est bien avec le fait de conserver les aliments plus longtemps, c’est que nous pouvons organiser et préparer nos semaines de nourriture en avance. un gain de temps non négligeable, lorsque l’on sait toutes les choses que nous avons à faire dans la semaine. Le principe est communément appelé le “batch cooking”. Cette méthode de cuisine à domicile est basée sur la préparation d’un seul coup des différents plats à servir les jours suivants. Avec une conservation longue, les plats ne perdent ni saveurs, ni valeurs nutritionnelles.
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Une astuce pour des viandes marinées à la perfection
Et bien oui, cette astuce cuisine est à retenir et à tester. Lorsque vous souhaitez faire mariner vos viandes, poissons ou légumes rapidement, la mise sous-vide est à favoriser.
Elle permet que les ingrédients soient imprégnés plus rapidement par la marinade et que l’air ne détériore pas la qualité de vos produits.
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