Recette: Cookies à l’extracteur de jus

Le titre vous surprend ? Pourtant vous lisez bien, nous pouvons faire des cookies avec un extracteur de jus Carbel .

Cette recette simple, gourmande et saine sera parfaite pour le goûter des petits et des grands.

Être bien équipé : Extracteur de jus Carbel

Pour réaliser cette recette il faut être équipé d'un extracteur de jus avec un rotation ultra lente pour conserver toutes les valeurs nutritionnelles de l'okara et du lait. Dans notre gamme d'extracteurs de jus, il existe plusieurs appareils pouvant réaliser des laits végétaux : voici le guide d'achat des extracteurs jus. Dans cette recette nous avons utilisé l'extracteur de jus CGX002 avec son filtre fin.

L'okara, qu'est-ce que c'est ?

L'okara est le mot qui désigne les résidus sèches récupérées après la réalisation d'un lait végétal. Cette matière sèche trop peu considérée est souvent jetée, malgré le fait qu'elle soit très intéressante au point de vue nutritionnel. L'okara des fruits secs, peut être une alternative à la farine et aux oeufs. C'est l'ingrédient parfait pour les régimes sans gluten et sans oeufs.

Recette des cookies à l'okara de noisettes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson: 12 minutes à 180°

Ingrédients pour 12-15 cookies :

Pour l'okara :

  • 100g de noisettes entières
  • 50cl d'eau
  • Pour les cookies:
  • 150 g de farine d’épeautre (ou de kamut, blé, blé, blanche ou complète,  ou une farine sans gluten comme sarrasin, riz, etc)
  • 200 g d’okara de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre ( sucre de coco ou 3 càs de sucre d'agave)
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 90 ml de lait de noisettes récupéré de l'extraction
  • 50 g de pépites de chocolat noir sans lait

Étape 1 : Réalisation de l'okara de noisettes

Faites tremper toute une nuit OU 2 heures vos noisettes entières dans de l'eau claire. Une fois cette étape réalisée rincée 2 fois vos noisettes. Dans un récipient mettez les noisettes et l'eau.

Installez votre extracteur de jus Carbel en prenant soin de choisir le filtre le plus fin. À l'aide d'une louche, versez petit à petit les noisettes avec son eau.

Récupérez dans deux récipients différents, le lait d'un côté et l'okara de l'autre.

Étape 2 : Les cookies

Dans un récipient verset toutes les matières sèches c'est-à-dire, l'okara, la farine, le sel, le sucre, la levure chimique. Puis mélangez

Ensuite ajoutez le lait des noisettes extrait auparavant et l'huile d'olive. À l'aide d'une cuillère en bois ou de vos mains, pétrissez la pâte quelques minutes  afin d'obtenir une pâte homogène et qui se tient.

Ajoutez les pépites de chocolat ou autres garnitures qui vous fera plaisir. Mélangez de nouveau pour incorporer les pépites à la pâte.

Avec une cuillère ou vos mains, prélevez une portion de la pâte à cookie. Réalisez une petite boule et déposez-la sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Répétez l'opération jusqu'à la fin.

Astuce pour avoir un cookie plat vous pouvez prendre le dos d'une cuillère ou votre main pour aplatir la pâte avant sa cuisson.

Enfournez vos cookies 12 min à 180°

Les cookies à l'okara de noisettes sont enfin prêts ! Dégustez les avec le recette de votre lait pour un goûter équilibré et 100% fait maison